La
concentración es una de las capacidades cognitivas que más beneficios
trae a nuestra vida diaria, en muy diversos ámbitos, pero al mismo
tiempo no es muy fácil conseguirla, ejercitarla. Como uno de esos
hábitos virtuosos de la antigüedad, obtenerla requiere disciplina, voluntad, perseverancia incluso.
Una de las maneras de entender la
concentración es que se trata de un punto de encuentro entre la mente y
el cuerpo, una zona compartida y creada por la cooperación de ambos que,
además, rinde beneficio también para los dos.
Por esa razón es posible hablar de
alimentos que potencian la concentración, en buena medida porque su
consumo permite mantener a nuestro cuerpo en el equilibrio necesario
para que la mente pueda enfocarse en lo que queremos. Así, por ejemplo,
si no se tiene hambre, pues simplemente no se piensa que se tiene hambre
(una sensación que cuando ocurre difícilmente nos permite pensar en
otra cosa).
La lista que presentamos se compone de
alimentos que tienen una o dos de estas características en común: tienen
suficientes nutrientes y fibra para saciar el apetito y, por otro lado,
son ricos en ácidos grasos, los cuales favorecen las conexiones en el
cerebro.
1. Aguacate
El aguacate es rico
en grasas monoinsaturadas, cuyo beneficio se da tanto en el cerebro
(mejorando la comunicación neuronal) como en el corazón (limpiando las
arterias y, por lo mismo, mejorando la circulación sanguínea al
cerebro).
2. Yogur
Uno de los alimentos
lácteos más populares, el yogur posee un aminoácido conocido como
“tirosona”, responsable de la producción de neurotransmisores como la
dopamina y la noradrenalina, imprescindibles para el sentido de alerta y
la memoria.
3. Plátano
Los altos niveles de
potasio, magnesio, vitamina C y fibra hacen del plátano un alimento
inmejorable para la salud cerebral, pues todos esos elemento son
conocidos por su efecto en la memoria. Asimismo, la vitamina B6, también
presente en dicho fruto, ayuda en la producción natural de serotonina,
norepinefrina y dopamina, neurotransmisores relacionadados con la
concentración.
4. Té
Además de la cafeína
(presente en otros alimentos como el chocolate y el café), el té posee
un aminoácido propio, la L-theanina, que mejora el sentido de alerta, el
tiempo de reacción y la memoria.
5. Verduras de hoja verde
Verduras como la
espinaca, la arúgula, las acelgas y otras similares, caracterizadas por
la intensa coloración verde de sus hojas, tienen una rica combinación de
antioxidantes y vitaminas C, E y A que según algunas investigaciones
evita el decaimiento de la atención mental.
6. Huevo
El huevo posee
aminoácidos esenciales para el cerebro que, sin embargo, nuestro cuerpo
no puede producir naturalmente. En especial su yema es especialmente
nutritiva para este órgano, por la colina y luteína que favorecen la
memoria, el pensamiento y otras funciones cognitivas.
7. Salmón
El salmón es
conocido por su alta concentración de omega-3, ácidos grasos que
fortalecen las conexiones neuronales. Asimismo, otras grasas benéficas
de este pescado previenen enfermedades como la demencia y las embolias.
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